拼命加载中···

中共威海市纪委公开曝光2起违规收受购物卡典型问题

(原标题:中共威海市纪委公开曝光2起违规收受购物卡典型问题)


为深入推进中央八项规定精神落实,严明纪律规矩,营造风清气正节日氛围,威海市纪委对2起违规收受购物卡典型问题进行公开曝光,分别是:

市能源事业发展中心原正县级干部王友红违规收受购物卡等问题。2013年春节至2018年中秋节,王友红任市金融办党组成员、副主任,威海交通发展投资有限公司组建负责人、党支部书记、董事长、总经理等职务期间,多次违规收受管理和服务对象赠送的购物卡、购物券等。同时,还存在其他严重违纪违法问题。2019年11月,王友红受到开除党籍、开除公职处分,相关违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

乳山市劳动保障监察大队副大队长吴光国违规收受购物卡等问题。吴光国于2019年春节、端午节、中秋节期间,先后三次违规收受管理和服务对象赠送的购物卡等。2019年12月,吴光国受到党内警告处分,相关违纪所得予以收缴。

违规收送购物卡是既违反中央八项规定精神又违反廉洁纪律的典型问题。《中国共产党纪律处分条例》第八十八条、八十九条、一百零三条明确规定,用公款购买赠送或者发放礼品、消费卡(券)的,收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物的,将视情节轻重,给予警告直至开除党籍处分。党的十八大以来,随着全面从严治党的纵深推进,全市各级纪检监察机关持续强化监督执纪问责,该问题总体上得到有效遏制。但从日常监督和查办案件情况看,仍有个别党员干部对纪律规定置若罔闻、心存侥幸,不收敛、不收手、不知止,违反党规党纪,受到严肃查处。广大党员领导干部要引以为戒,时刻自警自省自重,守住行为底线。

新春佳节即将来临,“廉关”务必坚守。要进一步提高政治站位,深刻认识“四风”问题的严重性、危害性、顽固性、反复性,驰而不息、持续发力纠治“四风”。各级党组织要切实落实全面从严治党主体责任,以开展公款购买购物卡自查自纠工作为契机,拿出有效管用措施,努力营造守纪律、讲规矩氛围,坚决刹住违规收送礼品礼金消费卡和公款购买购物卡不正之风。各级党组织主要负责同志要把落实中央八项规定精神作为检验增强“四个意识”、做到“两个维护”的重要标尺,发挥“头雁效应”,带头严格落实市纪委市监委发送的《廉节书信》要求,树立务实节俭、文明廉洁过节的良好风尚。各级纪检监察机关要坚持问题导向,坚决查处违规收送礼品礼金消费卡、违规公款购买购物卡等突出问题,对顶风违规违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,推动党风政风和社会风气持续向好。

(通讯员 季伟)

新闻推荐

新闻推荐


点击加载更多